Болит спина! Что делать?

Вернуться в медиатеку


Автор статьи: Лариса Шульгина
Дата публикации: 11.10.2015

Болит спина! Что делать?

Можно выставить массу диагнозов (остеоартрит, периартрит, хлыстовая травма, сколиоз и т.п.), прописать курс медикаментов, а проблема не решится. Поскольку снять болевой синдром – это ещё не означает выздороветь.

Дело в том, что многие из этих проблем появляются на фоне ежедневного напряжения. Само по себе напряжение не вредно, оно помогает организму оперативно реагировать, оставаться «во всеоружии», справляться со многими задачами. Но если часто возникает перенапряжение или это состояние длится запредельно долго, то силы у организма могут иссякнуть, механизмы, помогающие справляться с ситуацией – давать сбои, вот тогда со временем и возникают вышеперечисленные проблемы.

На любое напряжение, травму отзывается наша скелетно-мышечная система или внутренние органы. Наши мышцы реагируют мгновенно на такие сложные или внезапные ситуации, а за всю жизнь могут сформироваться привычные мышечные автоматизмы, которые мы уже и не замечаем,  и нам становится невозможно сознательно расслабить напряженные участки тела. Эти возникающие мышечные автоматизмы входят в привычку и так глубоко укореняются, что мы забываем, каково это: двигаться свободно... В результате мы имеем неправильную осанку, искривлённые кости, ревматизм мышц, воспаления, боли в позвоночнике, других частях тела и прочие «прелести жизни». Все эти последствия закрепления неправильной осанки считаются «болезнью адаптации» и распространены они в обществе весьма широко.

Что же делать?

Соматика Ханны отвечает на этот вопрос просто: переобучиться. Если мышцы усвоили нерациональные способы движения, то их можно научить более продуктивным способам, чтобы обратить вспять процесс дезадаптации и не только избавиться от боли, но и вернуть гибкость, лёгкость движений и комфорт. Обучение соматическому движению – это система упражнений по нервно-мышечному переобучению. Здесь учатся распознавать и осознавать паттерны хронических болей: простые, медленные движения, которые выполняются в комфортном положении лежа на полу, постепенно распутывают паттерны зажатости в теле при помощи осознавания и движения. Практика соматики помогает:

Благодаря соматике Ханны, люди обретают силы, чтобы самостоятельно без врачебной помощи справляться с болью. При ежедневных занятиях это может произойти довольно быстро.

Врач видит нас, как правило, с позиции стороннего наблюдателя, мы для него объект, с которым нужно что-то сделать, но эта позиция недостаточно эффективна, так как не учитывается наличие осознанности самого пациента, «взгляд изнутри». А между тем, как считал Ханна, каждый человек – это не просто тело, это живая система, способная осознавать, регулировать и контролировать себя. Мы разумные существа и осознаём себя изнутри, можем ощущать свои внутренние движения, намерения, ощущения, и очень важно учитывать позицию от первого лица. Чтобы научиться двигаться по-новому и более эффективно, мы можем дать собственному мозгу новую информацию, обращая внимание на то, что происходит во внутреннем движении, и сознательно участвуя в этом.

 Занятия соматикой Ханны помогают избавиться от боли в спине, если она вызвана функциональным нарушением: сокращенными мышцами в результате перенесенных стрессов, травм (падения, операций) и привычных неправильных поз.

Поделитесь
Комментарии

Оставить комментарий