ЕГЭ и его влияние на личность и отношения

Вернуться в медиатеку


Автор статьи: Елена Владимировна Жатько
Дата публикации: 09.04.2015

Любой экзамен – это всего лишь проверка знаний и подведение итогов, не более. В жизни есть много подобных волнительных ситуаций: операция, полёт на самолёте, сдача отчёта, проекта, баланса, выступление на концерте и многое другое. Но при этом люди точно знают, что этим событием жизнь не кончается. И солнце светить будет, и земля вращаться не перестанет. ЕГЭ нужно просто решить, написать так, как вы это всегда делали на уроке. Тем не менее, многие к выпускному экзамену относятся как к чему-то огромному, страшному и неотвратимому. При этом его обязательно нужно преодолевать, бороться с «ветряными мельницами». Эти переживания во многом основаны на мифах, преувеличениях и эмоциональных негативных переживаниях, помноженных на сверхожидания родителей и учителей. Что же такое ЕГЭ? Давайте попробуем поговорить о мифах, в ситуации сдачи ЕГЭ, обращаясь к мудрости волшебных сказок.

В волшебной сказке главным героем становится молодой человек, которому предстоит уйти из родительского дома, пройти по всему сюжету волшебной сказки, победить злого дракона и преодолеть многие испытания. В результате главный герой претерпит качественные изменения и получит полцарства и любовь. А значит, получит право быть взрослым. И так:

«В некотором царстве-государстве, жили-были муж да жена, и был у них сынок Винюша. Жили они, поживали, горя не знали, да только случилась в тех местах беда. Откуда-то со стороны царского дворца вылетел дракон ЕГЭх и стал людей смущать, на всех ужас наводить, дома разорять. А главное, ни кто не знает, как его победить. Да и заметили люди, как начнет, кто об оплошностях царя и его слугах судачить, мол, они выпустили, а нам с ним сражайся, так сразу же в камень превращается и рассказчик и те, кто его слушал».

И действительно, разговоры о ЕГЭ нельзя превращать в критиканство, так как проблему это не решит, а вот ощущение безысходности может появиться.

«Люди пробовали бежать от этого дракона, да куда там. От проблем и страхов нельзя бежать – тогда они преследуют тебя. А уж как догонит, так к себе в плен и утащит. Беда, да и только.

Да делать нечего, стали старейшины добрых молодцов собирать, снаряжать, дабы идти им с ЕГЭхом сражаться. Дошла очередь и до Ванюши. Да жалко его родителям, тревожно за него. Вот и стали они старейшин уговаривать, мол, мал он еще, неспособен за себя постоять, не то чтобы ЕГЭха победить. Мать причитает, рыдает, Ваню к груди прижимает, а отец советы дает, да с ним идти собирается, дабы дитя неразумное вразумить, защитить, да «соломки подослать», а то может и свою былую удаль вспомнить. А Ваня вроде и хочет пойти Мир посмотреть, силой с драконом помериться, да видя страдания родителей, тревожится за них, как, мол, они без меня? Должно быть совсем пропадут».

И действительно, иной раз послушаешь разговоры учителей и родителей, да и создается впечатление, что они больше переживают, чем те, кому предстоит сдавать экзамены. В этом случае хорошо бы родителям помочь своим детям, да и про себя не забыть. Вот что можно предложить:

Советы родителям.

  1. Вам следует осознать и принять тот факт, что ваши дети стали взрослыми и самостоятельными. Это поможет увидеть ситуацию с ЕГЭ в ином ракурсе, с другой точки зрения.
  2. Позвольте своему ребенку получить собственный опыт: всю его жизнь «соломкой не устелешь». Он будет чувствовать себя свободнее, имея ваше «разрешение» как на успех, так и на неудачу.
  3. Не возлагайте на него сверхожиданий: он такой, какой есть, и вы любите его, конечно, не за оценки или успех, а просто за то, что он ваш ребенок.
  4. Не следует ожидать от ребенка то, что вы когда то не смогли сделать в своей жизни сами. Он должен прожить свою жизнь самостоятельно, а предложенные вами варианты ему могут и не подойти или увести его от нужного пути. В жизни много случаев, когда родители, из лучших побуждений, мечтали о том, что их ребенок станет «уважаемым» человеком в обществе и получит «достойное» образование. Старались всеми силами «наставить его на путь истинный», а в результате получали человека с «изломанной» судьбой, неуверенного в себе, и отчаянно жалеющего о том, что послушался родителей. И наоборот, люди, которые совершали ошибки, но ощущали поддержку и любовь родителей, становились по-настоящему счастливыми и успешными людьми. Просто, начните сами уважать выбор ребенка и доверьте ему самому получать свой, уникальный опыт, в том числе и совершать ошибки. Именно на них он учится. А ваша задача – принимать, поддерживать и любить. И идеалом тут может быть отец из библейской истории о блудном сыне.
  5. Если вы испытываете тревогу и страх перед ЕГЭ, то, вероятно, вам следует оценить вашу жизненную ситуацию: может, в ней есть другие тревожные моменты, о которых вы не задумываетесь или упускаете из вида.
  6. Не высказывайте при ребенке свои страхи – это причиняет ему боль, душевные переживания и снижает его уверенность в себе. Ведь он вас любит! Вспомните, как вам бывает больно, когда вы видите страдание близких и любимых. Многие подростки не столько боятся самих экзаменов, сколько боятся разочаровать своих родителей и, не имея возможности их успокоить, начинают вести себя совершенно не логично: врут, демонстрируют напускное безразличие и, иногда, даже грубость. Вместо того чтобы чувствовать вашу поддержку, они испытывают чувство одиночества.
  7. Проводите больше времени с ребенком, но разговаривайте с ним не только о ЕГЭ. Не читайте ему нотаций, это отдалит его от вас, пусть от общения с вами он получит больше положительных эмоций, почувствует вашу любовь и поддержку. В жизни у человека всегда много интересов и это позволяет ему выжить в самых трудных ситуациях. Не стоит сводить всю жизнь к единой цели. Тогда не возникнет ощущение, что экзамен, это рубеж за которым или «все», или «ничего».
  8. И еще, совсем не к чему своему ребенку приводить примеры: «Да я в твои годы…», «А вот другие…». Вспомните свои ощущения от подобных высказываний ваших родителей или начальников. Подобными фразами вы снижаете уверенность в себе у вашего ребенка и в ваших отношениях выстраиваете забор непонимания. Лучше приведите ему в пример какой-либо его собственный успех, это добавит ему уверенности.
  9. Если вы будете спокойно воспринимать предстоящие экзамены и получать всестороннее удовольствие от многообразия жизни и общения с вашим ребенком, то сделаете гораздо больше для него, чем с помощью запретов, упреков и прочих неприятных санкций.

А что же наш герой?

«А Ванюше, как не тяжело было проститься с родителями, да делать нечего. Пришлось отправиться вместе со всеми в путь дорожку, с ЕГЭхом сражаться.

Получив родительское благословение, сел он на свою лошадку, которую с детства холил да овсом кормил и поскакал в путь дорогу. Долго ли, коротко ли лежал путь молодых воинов, да приехали они в места, где поселился ЕГЭх. А места это не знакомые, люди кажутся странными, природа дикою, да и солнце уж к закату клонится. Стали добрые молодцы возле Калинового моста, у реки Смородины на ночлег устраиваться. Ночь пришла, уж и месяц давно рожками на небе покачивает, а Ванюша все не спит. С боку на бок ворочается, да все наказы родительские, да наущения старцев вспомнить пытается. В эту минуту подошла к нему лошадка его верная и заговорила с ним человеческим голосом: «Что, Ванюша, не спишь, силушку не умножаешь? Аль забыл, что завтра на бой с ЕГЭхом идти. Так ночь – горевать, да день бедовать». Удивился Ванюша, что его лошадка с ним человеческим голосом разговаривает, и спрашивает: «Как? Неужели ты говорить можешь?». А она и отвечает: «Это место не простое, у реки Смородины и моста Калинового все твари живые говорить могут, да только понимать нас могут те люди, кто к нам с любовью и прилежанием относится, да много трудился. Так, что, давай, Ванюша, не теряй время зря, да ложись спать, утро вечера мудренее».

При подготовке к различным экзаменам, существует миф, что, если ночь не поспать, то…Но как показывают научные исследования да педагогическая практика учителей и преподавателей в институтах, не выспавшийся человек на экзамене «уснет с широко раскрытыми глазами». Бессонная ночь притупляет ощущения, снижает скорость мыслительных процессов и почти вдвое снижает интеллектуальные способности. Так, чтовашаголоваоткажетсямыслить, ивы, скорее всего, не сможете получить нужные вам баллы за свою работу.

Да и опыт самых выдающихся людей и успешных специалистов показывает, для того, чтобы все успеть в срок, необходимо соблюдать режим дня, в котором должно найтись время для активных прогулок, занятий спортом, встреч с друзьями, и для семейных посиделок, и для ваших увлечений. Вы отдохнете, и это придаст вам силы и уверенность в себе. А переключаясь на разные виды деятельности, на экзамене вы лучше будете решать задания и допустите гораздо меньше ошибок из-за невнимательности.

Помните: цена свободы – это самостоятельность, ответственность и самоорганизация. Эти качества характеризуют взрослых людей. Когда вы берете на себя ответственность за свои дела и состояние здоровья, вы подтверждаете, что стали взрослым, самостоятельным человеком. Не зря в народе считается, что выпускные экзамены в школе – это экзамен зрелости! То есть способности быть взрослым.

«Послушался наш герой совета своей верной лошадки, закрыл глаза и вспомнился ему уютный родительский дом. Как наливается его тело силою с родных полей, которые он возделывал. Как переполняло его чувство гордости, когда он впервые сам оседлал свою любимую лошадку. Как побеждал он добрых молодцов в потешных боях. Да и много еще чего хорошего. А от этих воспоминаний на душе стало светло, словно на залитой солнцем полянке весною, где любил он на сочной, зеленой травке наслаждаться безмятежным отдыхом после работы. И показалось Винюши, что сил у него прибавилось. «Чудеса!» Подумал он и незаметно погрузился в сладкий и спокойный сон».

Сказка может и ложь, да правда в том, что весь опыт человека всегда с ним остается. Если вдруг, ты начал сомневаться в своих знаниях или везучести, то вспомни, что было позитивного в твоей жизни – успех в спортивной секции, на соревнованиях, выступлениях, любое свое личное достижение и др. Вспомни все детали этого события, а главное – свои ощущения: способность побеждать и уверенность в своих силах, «вкус Победы». Затем, подумайте об экзамене как об уже свершившемся факте – будто вы уже пережили эту ситуацию.

«Как только первые солнечные лучи окрасили край неба, послышался страшный гул да рев. Земля задрожала, звери в лесах затихли, вороны на деревьях закаркали. Проснулись добрые молодцы, вскочили с мест отдыха и почувствовали страх перед приближающимся драконом ЕГЭхом. Хоть и сила в каждом из них была богатырская, да от страха почувствовали они себя юнцами незрелыми. Часть добрых молодцов дар речи потеряли, другие остолбенели, а третьи и вовсе ума лишились, себя бранить да ругать стали. Посмотрел Ванюша на своих друзей-приятелей, призадумался, стала его грусть-тоска одолевать. И подумал он о гибели неминучей, да бесславной, об отце да матери и горе их безутешном. Да так ему стало жаль себя, а пуще всего родителей. А лошадка говорит Ванюши: «Это еще не беда. Ты не кручинься раньше времени. Это дракон своих слуг вперед себя к нам отправляет. Сам то, дракон трусоват, сильных воинов боится. А войско страхов ему помогает. У страха лишь глаза велики, а если присмотреться к ним, то увидишь, как смешны зверьки эти неуклюжие». Слова лошадки показались Ванюши убедительными. Посмотрел он в сторону реки Смородины, да и увидел, как на противоположном берегу, небольшие серые зверьки пучеглазые бегают. От одного их вида смех разбирает. Залился Ваня звонким смехом и увидел, как побежали в рассыпную все слуги драконовы, только пятками сверкают. Задорный смех Ванюши расколдовал и друзей его, да и заразил. Насмеявшись, почувствовали все, что сила к ним не просто вернулась, но и прибавилась. Вот так чудеса».

Страхи часто возникают из-за неизвестности и от чужих рассказов. Для того чтобы их победить нужно на них посмотреть. Но не зря ведь народная мудрость гласит: «Не так страшен черт, как его малюют».

Если вам страшно, то напишите на бумаге, чего вы боитесь, и оцените, ваши ли это страхи. Может, это страхи ваших друзей, родителей или учителей? Представьте себе, что вы им их отдаете. Ну, а если страх все-таки очень силен, то попробуйте нарисовать его в виде того самого чудовища ЕГЭха, а потом посмеяться над ним, пририсовывая ему смешной клоунский колпак, уши осла и т.д.

Если вы склонны ругать себя и не верите в свои силы, обратитесь к авторитетному для вас человеку и попросите его назвать ваши сильные качества. Можно спросить об этом ваших друзей и, конечно же, родителей. Узнайте, как они справляются с трудными для них ситуациями.

Помните, что хороший полководец тот, кто продумывает не только план атаки, но и отступления. Обязательно поговорите с близкими вам людьми о том, куда бы вы могли пойти учиться, если результаты окажутся не такими, какие бы хотелось получить. Что вы будете делать в этом случае? И окажется, что все не так уж и плохо, многие великие люди не сразу добивались того, к чему стремились, но это лишь укрепляло их силу духа, формировало в них стойкость и целеустремленность.

Не забудьте себя хвалить! И родителей попросите об этом же. Ведь «перелюбить» нельзя! А вам это добавит спокойствия и уверенности в своих силах.

Если ваши родители очень за вас волнуются, то попросите их вспомнить, как они волновались, когда вас принесли из роддома, когда вы первый раз пошли в школу, когда первый раз уехали в лагерь… Это поможет им успокоиться, а ваши отношения, наверняка, улучшатся, и вы почувствуете себя счастливее.

«Да не долгой была радость добрых молодцов. Почернело вдруг небо ясное, засвистел ветер свирепый, и увидели они подлетающего дракона ЕГЭха о пяти головах. Да на этот раз не испугался Ваня, а стал к дракону приглядываться, да место у него слабое отыскивать. А с друзьями его вновь беда приключилась. Паника охватила их, а она уж побольше страха, да посвирепее».

В состоянии стресса, паники, преодоления ваш организм начинает работать совсем по-другому. Вместо того чтобы спокойно решать задачу, вы усиленно подготавливаетесь к встрече «чудовища ЕГЭха», огромного, с рогами, горящими глазами, пастью, дышащей жаром. Этот страх живёт не в коре больших полушарий, отвечающих за логику, мышление, целеполагание, а в более «древних» частях головного мозга, которые есть у всех животных.

А эта часть психики отвечает за инстинкты, и одним из самых сильных является инстинкт сохранения своей жизни. Он включается у человека тогда, когда ему что-то угрожает в реальности или в воображении. И тут уж, конечно, не до здравого смысла. При этом учащается дыхание и сердцебиение, краснеет кожа, мышцы начинают дрожать от предвкушения бегства. Но вместо бегства, к которому подготовлен ваш организм, вы должны сесть и попытаться понять смысл задания, начать решать, писать. В это время у вас холодеют части тела, трясутся руки, не хватает воздуха, в животе пустота, в голове хаос, во рту пересохло. Вы чувствуете, что «тупеете», в голове одна мысль: «Я неудачник».

Да, в этом случае экзамен превращается в пытку, а после него чувствуешь полное опустошение и упадок сил. А ведь это еще только начало, впереди еще несколько встреч с этим самым «ЕГЭхом».

А теперь представьте себе, что будет, если все люди, работающие на разных должностях, вдруг начнут так воспринимать все более или менее серьезные события в своей жизни: врачи – каждую операцию, летчики – каждый полет, водители – каждую поездку, а бухгалтеры – каждый квартальный отчет.

Любой человек, когда становится перед ответственной ситуацией (а ЕГЭ – одна из них), делает следующее:

- реальнооцениваетсвоисилы: «Да, яужеэтоделал, уменяестьопыт»;

- ставитпередсобойреальныецели, чегоонможетдостичь. Ведькогдаспортсменготовитсякпрыжку, онставитпланкусначаланатувысоту, которуюонужебрал, аиначеонтольконавредитсвоемуздоровью.

«Смотрит Ваня на дракона и вдруг заметил, дракон хвост свой аккуратно в кустах прячет, на вид не показывает. Думает Ваня, а что если за хвост его ухватить? Сел он на свою лошадку верную, да не прямо на дракона поехал, а окольными путями. Подъехал к ЕГЭху сзади да и ухватил его за хвост.

Заверещал тут ЕГЭх как поросенок и стал в размерах уменьшаться. Сила то у Вини богатырская, да и характер несгибаемый, уж если что задумал, так не перед чем не остановится. Как не рвался дракон, как не крутил своими головами ничего у него не получилось. Уменьшился дракон в руках Ваниных до размеров обыкновенной мыши. Посадил он ЕГЭха в рукавицу, да и прямо во дворец, к царю отправился.

А во дворце Ваню уже ждут. Весть о его храбрости да смелости вперед него летит, белыми цветами дорогу выстилает.

Встретил царь Ваню со всеми почестями, да и рассказал про то, что есть у него дочь, красавица писаная, Василиса Премудрая, а стеречь ее от глаз посторонних должен был дракон ЕГЭх. А как повзрослела дочь, стали к ней женихи разные свататься, да Василиса их находила не достаточно сообразительными, да трусливыми. Не хотела Василиса, чтобы царством правил глупец, да и мужа трусливого не хотела, вот и выпустила она ЕГЭха на волю, чтобы тот, кто его победит, стал ее мужем.

Увидел Ванюша Василису Премудрую и полюбил ее всей душой с первого взгляда. А Василиса ему говорит: «Я давно тебя знаю, Ванюша. Уж не раз я видела на ярмарках, как ты в потешных боях побеждал, да в поле родительском трудился. Да и поняла, что только ты сможешь ЕГЭха победить».

В тот же день сыграли они свадьбу, да устроили пир на весь мир. А дракона ЕГЭха, до поры, до времени в царский зверинец отправили».

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

В каждом из вас, ребята, живет свой главный герой и у каждого из вас своя сказка. Чтобы победить, главное, не бояться совершать ошибки, верить в себя, мечтать и правильно рассчитывать свои силы. А за труды свои и чистоту помыслов, ждет вас во дворце науки избранная вами профессия.

Кандидат психологических наук,

доцент кафедры социальной и этнической психологии Мос ГУ,

член Российского психологического общества,

тренер, психотерапевт,

Елена Владимировна Жатько

Поделитесь
Комментарии

Оставить комментарий