Исследование эффективности некоторых техник метода А.В. Хайкина «Стресс-Айкидо»

Вернуться в медиатеку


Автор статьи: Висицкий М.Н., Мамай О.В., Сабельникова К.В.
Дата публикации: 09.04.2015

(ЮФУ. Психология здоровья «Годичные научные чтения» Сборник научных трудов преподавателей, аспирантов, магистрантов. Таганрог, Сочи 02.2014)

В современных условиях, когда ежедневный стресс стал системой существования, когда стрессовые ситуации встречаются все чаще, когда новая стрессовая ситуация возникает уже тогда, когда еще не «отработана» предыдущая, необходимость поиска эффективных методов «скоропомощной» саморегуляции при стрессе наиболее актуальна. Очень полезно также иметь способы самостоятельной работы и по предотвращению нежелательных способов эмоционального реагирования в определенных ситуациях.

Для решения этих проблем, А.В.Хайкин -кандидат психологических наук, президент Восточно-Европейского Психосоматического Общества, разработал саморегуляционный подход и комплекс упражнений под общим названием «Стресс-Айкидо». В этом подходе в основном используются медитативные и процессуальные подходы, вместе с процессуальными трансовыми средствами. В рамках данного подхода стресс, его энергия не преодолеваются в борьбе, а трансформируются, выполнив полезную работу.

Для эмпирических исследований метода нами были выбраны три из более двадцати авторских техник А.В.Хайкина, названные им «Полет страсти», «Фронтальная медитация» и «Гармошка».

В качестве субъектов исследования данных техник были выбраны 25 взрослых человек, находящихся в состоянии повышенного эмоционального возбуждения в рамках среднего и высокого уровней стресса.

Исследуемые были протестированы и продиагностированы в начале и в конце работы посредством следующих трех методик: Цветовой тест М. Люшера (8 цветов); Шкала психологического стресса PSM – 25; 10-ти бальная шкала субъективной оценки эмоционального возбуждения.

Рассмотрим более подробно каждую из техник и результаты проведенных исследований.

Техника « Полет страсти» (7 исследуемых) предназначена для работы с сильным эмоциональным возбуждением, например, с желанием, которое не может реализоваться в данный момент. С тем состоянием, в котором сложно остановиться и прислушаться к «тонким» сигналам изнутри из-за непрерывного стремления двигаться. Наиболее эффективно применение в состояниях фрустрации, гнева, нетерпения и т.п.

В результате тестирования до начала работы у всех исследуемых был выявлен высокий и средний уровни стресса, основными источниками которого были неоправданная надежда на эмпатию, неудачи в попытках достичь безопасности и понимания, разочарование в существующей ситуации, бессилие в достижении цели, фрустрированная надежда на независимость, эмоциональная неустойчивость.

В ходе работы были отмечены изменения эмоционального фона, колебания частоты дыхания. В результате экспериментального исследования все исследуемые показали существенное снижение субъективного восприятия эмоционального возбуждения.

У большинства исследуемых (6 из 7) выявлено снижение уровня интенсивности тревоги по цветовому тесту Люшера.

У 4 из 7 исследуемых снизился уровень стресса по «Шкале психологического стресса PSM-25»; У 5 из 7 исследуемых снизился показатель суммарного отклонения от аутогенной нормы по цветовому тесту Люшера, показывающий уровень продуктивности нервно-психической направленности, что свидетельствует о повышении чувства уверенности в себе. Все исследуемые испытали «инсайт» и поменяли свое субъективное отношение к актуальной в данный момент проблеме, изменив тем самым понимание о реальном источнике стресса, получив, таким образом не только саморегуляционный, но и терапевтический эффект.

Техника «Фронтальная медитация» (3 исследуемых) используется в состояниях повышенной тревожности и беспокойства. Техника заключается в следующем: исследуемому предлагается сесть в удобную позу, и почувствовать все тело целиком, на это может уйти какое-то время. Затем необходимо перенести большую часть внимания на пространство впереди, перед грудью и животом. После того, как внимание «поймает» тонкие, легкие ощущения впереди тела, нужно зафиксировать внимание на общем, интегральном ощущении от этого пространства впереди и ощущении тела, большую часть внимания при этом держать перед телом. В процессе наблюдения за этим интегральным ощущением оно будет меняться.

Тестирование с помощью восьмицветового теста Люшера проводилось до и после выполнения упражнения в количестве 30 раз (3 человека по 10 повторений). В качестве показателя эффективности гармонизирующего эффекта техники использовался показатель суммарного отклонение от аутогенной нормы теста Люшера.

В результате применения техники величина суммарного отклонения от аутогенной нормы у испытуемых после выполнения упражнения «Фронтальная медитация» в большинстве случаев меньше чем до выполнения упражнения, это наглядно отражено в таблицах 1, 2 и 3, по каждому исследуемому соответственно.

Таблица 1 Таблица 2 Таблица 3
До упражнения После упражнения До упражнения После упражнения До упражнения После упражнения
12 10 22 20 10 6
10 8 24 28 8 4
12 12 22 18 6 4
10 4 22 18 12 10
10 6 20 10 12 8
8 8 18 16 10 6
10 8 14 14 6 4
6 6 20 16 8 6
8 6 16 14 6 2
6 2 14 10 6 4

Техника «Гармошка» (15 исследуемых) основана на работе с дыханием.

Она эффективна при работе с раздражением и возбуждением, с такими эмоциональными состояниями, как злость, тревога, раздражение, а также с синдромом раздраженного кишечника. Здесь используется цикл дыхания для расширения на вдохе и сжатия на выдохе ощущения или переживания. Такой тип дыхания позволяет чувствовать контроль над ситуацией, дистанцию от неприятного ощущения и не позволяет негативным эмоциям и переживаниям «захватить» выполняющего упражнение. В результате неприятное переживание трансформируется в приятную «энергетическую» вибрацию.

В начале работы исследуемые дали субъективную оценку своего эмоционального состояния. Были выявлены тревожащие негативные эмоции и соответствующее этим эмоциям телесное ощущение. После работы с телесным ощущением посредством применения дыхательной техники «Гармошка», исследуемые дали субъективный отчет об изменениях эмоционального состояния и соответствующего телесного ощущения, результаты приведены в Таблице 4. В результате проведенного исследования можно все испытуемые почувствовали физическое облегчение (в 12 случаях из 15 физическое ощущение ушло полностью), отмечено снижение интенсивности негативных эмоций в трех случаях, наступление успокоения и расслабленности в восьми случаях, в трех случаях негативные эмоции сменились появлением состояния работоспособности и желания действовать. Выявлено изменение показателя интенсивности тревоги (в девяти случаях из пятнадцати снижение более чем в два раза), что говорит об уменьшении или полном отсутствии источников стресса у исследуемых. Во всех испытаниях выявлено снижение показателя суммарного отклонения от аутогенной нормы, при этом в семи из пятнадцати в полтора-два и более раз, что свидетельствует о снижении непродуктивной нервно-психической напряженности.

Таблица 4. Результаты субъективных оценок изменения эмоционального и физического состояния исследуемых.

Номер исследуемого До выполнения упражнения После выполнения упражнения
Оценка эмоционального состояния Телесные ощущения Оценка эмоционального состояния Телесные ощущения
1 Раздражение, недовольство Тяжесть в животе Появилось желание что-то делать Тепло в бронхах, вибрация в конечностях
2 Нервное возбуждение Неясное ощущение в области солнечного сплетения Приятное желание двигаться и действовать Чувство облегчения в солнечном сплетении, легкое покалывание в конечностях
3 Недовольство, раздраженность Тяжесть в солнечном сплетении Расслабление Ощущение мурашек в конечностях, эффект засыпания
4 Обеспокоенность Неясное беспокойное ощущение в кишечнике Успокоение Ощущение в кишечнике ушло
5 Неуверенность, несобранность Бурление в кишечнике Собранность, работоспособность Ощущение пропало
6 Легкое раздражение Неясное ощущение в области живота Успокоение Ощущение стало совсем маленьким, легкое покалывание в руках
7 Напряжение, возбуждение Неясное ощущение в области живота Более спокойное состояние Ощущение стало меньше
8 Раздраженность Ощущение раздражения в груди Осознание причины раздраженности Ощущение не изменилось
9 Злость Раздражение в животе распространилось по всему телу Успокоение Ощущение ушло
10 Тревога Беспокойство в солнечном сплетении Облегчение Расслабленность, ощущение ушло
11 Злость Ощущение покалывания в животе Более расслабленное состояние Ощущение ушло
12 Злость, раздражение Покалывание в груди Успокоение Ощущение ушло
13 Беспокойство Неясное ощущение в животе, усиление интенсивности дыхания Успокоение Ощущение как бы схлопнулось, дыхание пришло в норму
14 Тревожность Неясное ощущение в груди Более комфортное состояние В месте ощущения и рядом стало теплее
15 Напряженность Ощущение напряжения вверху живота Спокойствие Ощущение стало тяжелым, как тело при расслаблении

Проведенные исследования некоторых техник метода А.В. Хайкина показали, что методы саморегуляции эмоциональных состояний максимально эффективны для регуляции стрессовых состояний, они доступны для ежедневного самостоятельного применения, не требуют специализированной подготовки, позволяют не только быстро снизить высокое деструктивное эмоциональное возбуждение, но и являются эффективным средством психотерапии, способствующим личностному и духовному росту. 


Список литературы:

Поделитесь
Комментарии

Оставить комментарий