Как сохранить тело молодым.

Вернуться в медиатеку


Автор статьи: Лариса Шульгина
Дата публикации: 11.10.2015

Чтобы делать то, что ты хочешь, нужно знать, что ты делаешь.

М. Фельденкрайз

Как сохранить тело молодым

Тело – это очень сложный и древний инструмент Сознания. Оно оттачивалось и совершенствовалось в течение миллионов лет. Но оно имеет свой собственный разум и свои механизмы адаптации к внутренней и внешней среде.

Как и все живое, человеческое существо безудержно стремится к удовольствию. Благодаря этому стремлению, эволюции сознания и эволюции тела, был создан технический прогресс. Он взял на себя решение огромного количества хозяйственно-бытовых нужд, сделав нашу жизнь достаточно комфортной. Но темпы роста технического прогресса приобрели такую скорость, что ни тело, ни психика человека не успевают здоровым образом адаптироваться к этим изменениям.

 

И что мы имеем в результате?

  1. Мы лишились былой подвижности. И дело даже не в том, что мы стали ленивее, а в том, что необходимость в движении практически отпала. Мы пользуемся транспортом, сервисными компаниями, автоматами, гастарбайтерами. Наше тело адаптируется к новому образу жизни: неиспользуемые мышц атрофируются, а другие наоборот берут на себя слишком много, из-за чего всё перекашивается и болит.
  2. Наши тела накапливают в себе огромное количество ядов и токсинов, полученных из загрязненной атмосферы и с нездоровой пищей.
  3. Мы не успеваем освобождаться от стрессов, полученных от непрожитых эмоций, разрушительных по интенсивности и содержанию мыслей.

К чему это приводит?

Постоянное эмоционально и физическое напряжение приводит к токсичным биохимическим процессам в организме и к спазмированию определенных мышц. Когда от постоянного стресса у человека накапливается нервное напряжение, его мышцы начинают болеть. Суставы сдавливаются этими напряженными мышцами. Защемляются нервы. Дыхание и другие физиологические функции также нарушаются. Искажается осанка. Человек «стареет», появляется потребность - как сохранить тело молодым? Как вернуть подвижность?

А если тело просто расслабить или походить на массаж?

Это не поможет. От длительного пребывания в стрессе или неудобных скрюченных позах мышцы становится хронически напряженными и мозг забывает о них, перестает управлять ими. Томас Ханна, основатель метода соматического обучения, назвал это сенсомоторной амнезией. Для того чтобы познакомиться с методом "Соматика Томаса Ханна" - приходите к нам на двухдневный курс по Соматике, или, как мы его называем, интенсив "Искусство продления молодости". Почувствуйте, как в вашем теле проявляются сенсомоторная амнезия, привычные рефлексы, и начнете учиться, что с этим делать. Если станете регулярно заниматься, - получите ответ на вопрос, - как сохранить тело молодым, подвижным.


Рефлекс «красного света» и рефлекс «зеленого света».

Наша нервная система приспосабливается к жизни при помощи 2-х основных рефлексов: избегания, Томас Ханна назвал его рефлексом «красного света», и действия – рефлекс «зеленого света».
Рефлекс «красного света» (чувство страха) - стресс-реакция на угрожающую жизни ситуацию. Заставляет нас бессознательно сжаться, чтобы защитить себя или быть готовым к бегству. Этот рефлекс можно узнать по выдвинутой вперед голове, завернутым вперед плечам, плоской груди, сутулости и поверхностном дыхании. Все это связано с хроническим сокращением мышц передней части тела.

Рефлекс «зеленого света» (чувство усилия) – является инстинктивной реакцией в момент, когда от нас требуется какое-то действие. Его мы узнаем по ярко выраженному поясничному лордозу, развернутым вовне стопам. Это вызывается сокращением мышц преимущественно задней части тела.

Есть еще один рефлекс – «травмы». Это защитная мышечная реакция на серьезную травму, когда тело сокращается вокруг места повреждения или хирургической операции. Типичные признаки рефлекса травмы: опущенное плечо и приподнятая бедренная кость с одной и той же стороны.

 

соматические упражнения

а) Рефлекс красного света

б) Рефлекс зеленого света

К чему приводит хроническое напряжение в теле?

  1. Уменьшенная амплитуда движений. Мышцы становятся скованными и жесткими, суставы малоподвижными. Соединительные ткани затвердевают. Сосуды и нервные волокна оказываются зажатыми. Основной причиной смертности москвичей являются болезни системы кровообращения – около 60% всех случаев летального исхода. В целом по России около 600 тысяч человек в год переносит инфаркт и 450 тысяч инсульт. Это самые высокие показатели в мире.
  2. Усталость, недостаток энергии и слабость. Хронически напряженные мышцы постоянно работают, и тем самым используют много энергии. Это так же приводит к ослаблению их антагонистов.
  3. Повышенная подверженность травмам. Напряженное тело не способно полноценно противостоять любому сопротивлению при падении, подъеме тяжестей.
  4. Преждевременное старение. Жесткость, плохая осанка, низкий уровень энергии заставляют людей чувствовать себя старше. Повышенный тонус мышц не дает полноценно отдыхать и спать, приводит к болевому синдрому, а со временем и к изменению костей (артрозу).

соматические упражнения

а) старческая осанка с преобладанием рефлекса красного света

б) старческая осанка с преобладанием рефлекса зеленого света

Состояние сенсомотроной амнезии может быть ликвидировано путем осознанного переобучения на уровне сенсомоторной области коры головного мозга.

Мозгу нужно напомнить через ощущения то, о чем он забыл, чтобы он вновь приобрел полный контроль над работой мышц. Тогда симптомы, описанные выше могут исчезнуть.

Как это происходит?Возможностьсокращать или расслаблять мышцу зависит от способности ощущать или чувствовать ее.

При выполнении соматических упражнений активизируются сенсорные и моторные (отвечающие за движение) области коры головного мозга. Восприятие тела становится более полным и четким, с большим количеством нейронных связей. Между мозгом и телом восстанавливаются утерянные связи.

Область коры головного мозга, отвечающая за сенсорное восприятие «обнаруживает» забытые напряженные мышцы и передает об этом информацию в моторную область. Та, в свою очередь, посылает импульсы в мышцы, давая команду расслабиться. Благодаря этому развивается способность более полного контроля мышц. Это приводит к обретению большей свободы и легкости в движениях тела. Оно становится более естественным и расслабленным.

СМА может быть преодолена только при помощи обучения.

Занятия Соматикой помогают улучшить диапазон и качество наших движений. Выводят нас за рамки ограничений, когда мы находим новые способы движений.

  

соматические упражненияКак происходит обучение?

Соматические упражнения – это простые, медленные движения, выполняющиеся в комфортном положении лежа на полу. Они постепенно распускают и размягчают зажатые мышцы при помощи одновременного движения и осознавания.

Соматические упражнения дают возможность:

Регулярная практика осознанных движений навсегда поменяет качество вашей жизни. так как изменив свои привычки в теле, вы сможете измениться сами и найдете жизнь вокруг в новых красках!

Вы можете записаться на индивидуальные сессии соматического обучения, или на групповые - курс "Здоровая спина": регулярные занятия соматикой - это улучшит гибкость, осознанность движений, состояние спины, суставов, снимет зажимы и блоки.

Поделитесь
Комментарии

Комментарии

Дата: 21.04.2016Автор: Артем

Комментарий:

Огромное спасибо, за отличную статью! побольше бы таких блогов как у Вас!

Оставить комментарий