Какое влияние оказывают домашние животные на детей?

Вернуться в медиатеку


Автор статьи: Жатько Елена Владимировна
Дата публикации: 28.02.2016

Какое влияние оказывают домашние животные на детей?

Когда дети просят родителей завести домашнее животное, то многие из них категорически отказываются. Безусловно, еще одно живое существо в семье повышает уровень бюджетных расходов, добавляет хлопот по хозяйству, отнимает время, и еще найдется много отговорок и рациональных доводов, чтобы отказать ребенку в питомце. А зря!

Начнем с того, что простое наблюдение за животными, способствует улучшению настроения, снижению артериального давления, мышечному расслаблению, нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Не говоря уже о научно доказанном терапевтическом воздействии на нервную и мышечную систему ребенка телесное соприкосновение с шерстью и перышками живых существ. Аллергические же реакции во многих случаях не возникают у детей, которые окружены сразу несколькими животными. Да и у таких детей иммунитет к некоторым инфекциям повышается.

Обыкновенные аквариумные рыбки и креветки, как магнит, притягивают внимание детей. Наблюдать за подводным царством дети могут достаточно долго. Эти наблюдения полны удивительных открытий и радости, а, также, помогают ребенку успокоиться, расслабиться, развить внимание и усидчивость. Не просто так, во многих детских садах и школах, в живом уголке, были рыбки и черепахи.

Вспомним любимый всеми мультипликационный фильм, по мотивам сказки Э. Успенского, «Трое из Постоквашино». В нем мальчик Дядя Федор, уезжает из дома вместе с котом и собакой. Этот сюжет, как нельзя лучше показывает, проблему одиночества ребенка и способ ее решения. Родители, часто, бывают, заняты взрослыми делами, а ребенку просто необходимо постоянное общение с живыми существами, для развития  важнейших свойств психики, например, эмоционального интеллекта, доверия к миру, любознательности, отзывчивости. Если у ребенка хорошо развиты эти свойства психики, то он развивается полноценным, всесторонне развитым человеком, способным сочувствовать, сопереживать, сострадать, заботиться о других людях, в том числе и о престарелых. Общение с животными позволяет развить у ребенка чувства такта, ощущение своего личного пространства и психологических границ, кстати, очень недостающих многим современным людям во взрослой жизни.

  У ребенка с животными часто гораздо больше взаимопонимания, чему с взрослыми, по причине хорошо развитых у них возможностей чувствовать эмоциональное состояние друг друга. Особенно хорошо эмоциональное общение развито у таких животных как, кошки, собаки, овцы, козы, коровы, поросята, лошади. Даже домашние птицы, такие как гуси, утки, попугаи, помогают ребенку ощутить эмоциональную сопричастность. Маленькие дети по поведению, очень похожи на животных. Это связано с тем, что человек, в своем эволюционном развитии, прошел стадию «млекопитающих» и ребенку, для того чтобы развить высшие психические свойства присущие взрослому человеку, первоначально, нужно помочь развить более древние, в эволюционном плане, функции психики. Чему во многом способствует общение с животными. Неспроста во многих народных волшебных сказках, главного героя окружают верные помощники и спутники. Вспомним некоторых из них: Конька-горбунка, Матушку Коровушку-буренушку, Сивку-Бурку, Серого волка, Мудрого ворона и многих других. В волшебных сказках передается народная мудрость, позволяющая увидеть, как с помощью живых существ, а именно, домашних животных, главный герой справляется с различными психологическими и физическими трудностями и недугами, приобретает новые возможности. А, главное, эти животные, помогают развить в герои принципиально новые качества личности. Да и многие владельцы домашних животных могут подтвердить, что огромную эмоциональную поддержку, любовь, понимание, участие дают они, порой, в самых трудных ситуациях. Позволяют избавиться от гнетущих мыслей и тяжелых переживаний.

Не стоит забывать и о том, что ухаживая за домашними животными, ребенок абсолютно естественно приучается к порядку, ответственности, чувствам времени и долга. Ведь детям, как любому человеку, важно чувствовать свою значимость и приносить пользу. А что может быть приятнее, как видеть бегущих именно к тебе маленьких существ, радостно встречающих тебя и благодарных за твою заботу.

Конечно, жизнь многих животных во много раз меньше жизни человека. И очень тяжело все члени семьи, переживают гибель домашних любимцев. Но и здесь есть свой психотерапевтический момент. Дело в том, что жизнь человека тоже конечна. Не смотры на то, что тема смерти одна из запрещенных в нашей культуре и обществе, но дети, обязательно задают родителям о ней вопросы, а иногда, и сами разыгрывают сюжеты смерти и похорон. По-сравнению со смертью близких, смерть домашнего животного не так тяжела. Ухаживая за больным животным и принимая участия в ритуале по его захоронению, совместно с членами семьи разделяя утрату, дети переживают маленькую потерю. Но в будущем, даже во взрослом возрасте, потеря близких, для них будет менее травмирующей и причинит меньше вреда их психики. Переживание горя будет естественной и не повлечет за собой проблем с душевным здоровьем человека.

И, в завершении, хочется упомянуть о том, что семьи, в которых появляются домашние животные, становятся более дружными, в них появляется больше объединяющих и радостных моментов. Улучшается психологический климат в семье, появляется ощущение семейной сопричастности и единства. Не стоит себе и своим детям отказывать в таких важных моментах.

 

Кандидат психологических наук, психолог,
заместитель заведующего кафедрой

социальной и этнической психологии МосГУ
Елена Владимировна Жатько

Поделитесь
Комментарии

Комментарии

Дата: 03.05.2016Автор: shu uemura

Комментарий:

Скорее всего такая реакция девочки была вызвана тем, что соседский тойтерьер напомнил ей страшного зверя из ее сна, которого она считала волком.

Оставить комментарий