О методе саморегуляции и тренинге «Стресс-Айкидо» от автора

Вернуться в медиатеку


Автор статьи: Александр Хайкин
Дата публикации: 09.04.2015

По своей природе, стресс полезнейший психофизиологический механизм, который подготавливает нас к преодолению чего-либо, к борьбе, бегству и т.д. Но он же может стать нашим злейшим врагом. Если то, к чему стресс подготовил наше тело, например, к борьбе или бегству, мы не смогли выполнить по морально-этическим или другим соображениям, если стрессов в нашей жизни слишком много, то эта нереализованная энергия разрывает нас изнутри, приводя к довольно опасным болезням. При этом методы саморегуляции психического состояния существуют и могут быть использованы, стоит только поинтересоваться.

Эту энергию необходимо "разрядить"! Вообще, в нашей жизни часто случается так, что наши эмоции совсем "не подходят" к той жизненной ситуации (особенно это заметно на работе), в которой мы сейчас находимся. Например, нам нужно быть спокойными и собранными, а мы раздражены, разгневаны или испуганы. А некоторые эмоциональные состояния, такие как тревога, апатия, беспомощность многие из нас предпочли бы вообще никогда не испытывать. Борьба со стрессом лишает сил и энергии.

Поэтому навыки управления собственными состояниями для многих из нас - в списке важнейших жизненных умений! И тем, кто не входит в число редких счастливчиков, у которых такие навыки сформировались в процессе жизни сами собой, можно (нет, совершенно необходимо!) освоить их на тренингах саморегуляции.

Автор этих строк очень любит работать для тех, кто готов научиться выполнять задачи регуляции своего состояния самостоятельно.

Тренинг "Стресс-Айкидо" направлен на освоение приемов и техник, с помощью которых можно решать пять основных задач эмоциональной саморегуляции:

1) программирование нужного состояния перед ответственной ситуацией;

2) изменение, трансформация нежелательного состояния в более приемлемое, работа с острым стрессом;

3) реабилитация, восстановление себяпосле неприятной, стрессовой ситуации, в том числе с целью расслабления и отдыха;

4) преодоление последствий хронического стресса;

5) повышение стрессоустойчивости в целом.

И большую часть в этом тренинге занимают техники разрабатываемого мною в течение последних лет метода саморегуляции "Стресс-Айкидо".

Чтобы прояснить суть метода, напомню, что методы трансформации состояния по направленности своей очень разные. И часть из них (к примеру аутотренинг) в каком-то смысле "борются" и "побеждают" негатив, принудительно превращая его в нужное состояние. Такие методы саморегуляции имеют свои сильные стороны, например, восстановление самообладания, которое мы зачастую теряем в стрессовых ситуациях. Однако, при этом мы лишаемся очень мощной энергии, заложенной в самом стрессе.

Методы, основанные на медитации имеют огромное преимущество. Они не борются со стрессом, не теряют его энергию, которая может быть очень полезной, а используют силу "негативного" эмоционального состояния, для его же преодоления. Это возможно, поскольку в самом " негативе", а точнее в его внутренних, глубинных тенденциях содержится " ключ" к полезной для нас трансформации. Работая со стрессом, лучше стать ему союзником и, не мешая происходящему в нем процессу, определенным образом наблюдать за тем, как там происходит трансформация. Борьба со стрессом в данном случае имеет вид "айкидо".

И вот тут нас поджидают две сложности, которые необходимо решить. Быть в этом процессе смелым оптимистом, решившимся только "дружественно наблюдать" и никак не противодействовать разворачиванию неприятного переживания, можно себе позволить или при поддержке и сопровождении опытного, внушающего доверие, специалиста (как в психотерапии), или при уже достаточном собственном позитивном опыте в подобных занятиях. При самостоятельных занятиях саморегуляцией, особенно в начале этого пути, любой из нас, наблюдая в себе нечто неприятное, скорее начинает думать о том, как сохранить комфорт, безопасность, контроль за происходящим и как избавиться от «негатива» поскорее. Часто при этом испытывая привычную (для европейца) потребность действовать для реализации всего вышеперечисленного. 

Вторая трудность состоит в том, что сильное возбуждение, которое часто является частью переживания стресса, по природе своей тоже толкает нас именно на физические действия, а не на медитативное наблюдение!

Методы психической саморегуляции, а вернее, подходы к разработке и применению практик эмоциональной и физической саморегуляции "Стресс-Айкидо" как раз и преодолевают эти трудности. 

Как это делается? Техника, прием, методы борьбы со стрессом, которые выбираются для работы с конкретным стрессовым или другим неприятным переживанием должны одновременно соответствовать: 

а) природе этого переживания; 

б) потребностям медитирующего в контроле, безопасности, комфортности и желании действовать; 

в) закономерностям такого наблюдения, в котором могли бы проявляться и реализовываться именно глубинные тенденции. 

Помочь медитирующему выбрать практику, более подходящую природе наблюдаемого и трансформируемого эмоционального переживания может метафора (она и создает главный контекст работы в методе), которая предлагает определить что больше «хочет» переживание . А переживание может хотеть:

Таким образом, техника подбирается в соответствии с конкретным хотением переживания.

В качестве иллюстрации - описание авторской техники "Полет страсти" , для преодоления переживания, "которое хочет, чтобы его послушались". Техника предназначена для работы с сильным эмоциональным возбуждением, например, желанием, которое никак не может реализоваться в данный момент, с тем самым состоянием, когда очень сложно остановиться и начать классическую медитацию из-за непрерывного стремления "двигаться". Поэтому первый шаг–прочувствовать возбуждение как физическое желание двигаться, как силу, пытающуюся двигать мною. Следующий шаг–закрыть глаза и представить вокруг себя некоторое пустое пространство и позволить этой силе "начать двигать" меня в этом пространстве так, как "она хотела бы" двигать, например, поднимаясь и опускаясь вверх и вниз, поворачивая влево и вправо, выписывая сложную траекторию, ускоряясь и замедляясь в движении по ней. На следующем шаге, воспринимая происходящее как полет, направляемый некой силой, мне стоит задаться вопросом"Куда приведет меня это движение?". Очень часто по мере «полета» пустое пространство начинает заполняться. В какой-то момент движение завершится само. В этой точке я могу почувствовать, что возбуждение исчерпало свою энергию, и очень часто одновременно с этим приходит какое-то новое понимание, новый смысл ситуации, породившей возбуждение, открытие,инсайт.

Для внимательного и очень серьезного читателя замечу: в этой технике мы не пытаемся погасить энергию возбуждения, а даже используем ее и тенденцию к движению в представляемом полете. Таким образом, техника соответствует как природе переживания, так и моему желанию действовать. А вот перевод фокуса внимания с эмоционального переживания на физические ощущения и то, что мы представляем пространство полета совершенно пустым, обеспечивает относительное чувство контроля и безопасности. Так же то, что мы при этом позволяем совершенно спонтанно (изнутри) меняться направлениям и скоростям движения,помогает выразить глубинные тенденции переживаний в ходе наблюдения за процессом. И все это одновременно в одной технике!

Возвращаясь к тренингу "Стресс-Айкидо", подчеркну, что в нем для решения пяти вышеперечисленных задач саморегуляции используются как авторские техники метода, так и "классические техники". Авторские техники более "заточены" под работу с конкретными состояниями и задачами. 

Техники и методы саморегуляции самые разные: медитативные, процессуальные, дыхательные, двигательные. Конечно, часть техник - трансовые, самогипнотические, потому что в состоянии саморегуляционного транса влияние нашего "духа" на эмоции и тело возрастает и появляется возможность эффективного самопрограммирования, и еще потому, что только в трансе можно в полной мере воспользоватьс боя поистине огромными возможностями нашего Бессознательного.

На тренинге нет ограничений для участников по полу, возрасту и профессии. Для специалистов "помогающих" профессий проводится более специализированный вариант тренинга под названием "Методы самовосполнения и самореабилитации психотерапевта".

Поделитесь
Комментарии

Оставить комментарий