Прокрустово ложе. Можно ли жить своей жизнью?

Вернуться в медиатеку


Автор статьи: Лариса Шульгина
Дата публикации: 09.04.2015

Миллионы людей испытывают депрессию, употребляют наркотики, постоянно находятся в состоянии стресса, или же просто испытывают негативные ощущения. Согласно данным, опубликованным Еврокомиссией в "Зеленой книге" ("Gruenbuch") европейцы страдают от сильнейших депрессий, являющихся причиной более 50 тыс. самоубийств в год, а 30% граждан Евросоюза страдают расстройством психики. В России уровень самоубийств один из самых высоких – около 30 тысяч в год. Люди, оказываются в состоянии внутреннего дискомфорта, который невозможно ничем заполнить, они чувствуют себя, как в клетке.

Человек не свободен. Его привычки, всевозможные увлечения продиктованы воспитанием, обществом, в котором он находится. Все мы порой увлекаемся новой модой, и не только в одежде – в спорте, в увлечениях, в целях. Мы напоминаем косяк рыб, который двигается то в одну, то в другую сторону, или перелетных птиц: кто-то полетел первым, а за ним подстраиваются все остальные.

И мы всю свою недолгую жизнь тяжело трудимся только над тем, чтобы общество увидело, насколько мы преуспеваем в выполнении его установок. Мы полностью находимся под властью общественного мнения. Наше окружение навязывает нам вкусы, ценности, поведение. Ради известности, славы, уважения, почета мы готовы на все. Под влиянием общества мы так же формируем критерии оценки собственного достоинства и самоуважения.

Получается, что мы вообще не живем ради себя, а насилуем себя, чтобы достойно выглядеть в глазах других. Или же стараемся закрыть глаза, и так потихоньку существовать до конца своей жизни: «Поменьше ударов, побольше маленьких удовольствий, не буду ни о чем думать, принижу себя, и все».

Большинству из нас намного проще сделать вид, что всё хорошо, чем начать что-то активно делать для того, чтобы стало хорошо по-настоящему.

Но у человека есть свобода двигаться не навязанным обществом, а своим, заданным ему природой путем.

Генетики обнаружили около 30 тысяч генов. Но на сегодняшний день они могут объяснить, как функционируют только 5 % из них.

Все в этом мире материально. Как животные не осознают, что их поведение задается им инстинктами, так и человек не осознает, что его поведение – определяется изнутри генами. Эти гены несут в себе программы, которые поднимаются изнутри, вызывая в нас необходимость их реализовывать. В них заложена информация/ключи о том, для чего мы пришли в эту жизнь и как нам ее следует прожить, какие качества реализовать и какие уроки усвоить. Нереализованные программы неизбежно вызывают в нас разочарования, горечь и, в конце концов - болезни. В генах происходит постоянная мутация в зависимости от нашего образа жизни. Т.е, каждый раз делая выбор (бездействие тоже является выбором), мы тем или иным образом меняем свою судьбу.

По сути своей человек создан для наслаждения. Только способы получения этого наслаждения у каждого свои. К наслаждению стремится и вся природа, все живое. Однако человек – самый сложно организованный элемент природы. Желания его непрерывно меняются и развиваются, двигая по пути поиска и открытий, вызывая развитие цивилизации и оказывая тем самым влияние на всю ноосферу.

Но здесь таится еще одна ловушка для нас. Вся природа кроме человека потребляет лишь необходимое для существования. Человеку же свойственно стремиться получить больше чем ему достаточно для жизни, и не только пищи, секса, физического комфорта. Он так же чрезмерно стремится к богатству, власти, славе. На этом построено наше современное общество.

Можно представить, что мы клеточки одного живого организма – нашей биосферы. А теперь представьте, что клетка в теле начинает действовать не в соответствии со своей функцией, а по какой-то чуждой программе. Что с ней происходит? Она становится раковой. А когда таких клеток становится много? Организм погибает вместе с раковыми клетками.

Точно так же мы губим себя и всех, кто с нами связан тем, что живем не в соответствии со своей природой, а по навязанным нам сценариям, в том числе и сценариям стремления к материальному благосостоянию во что бы то ни стало. Вместо того, чтобы принимать материальный достаток как следствие самореализации и творческого воплощения своего внутреннего потенциала в жизнь, мы забываем себя в погоне за групповым миражом удовлетворения потребностей. Современные маркетологи нашли «золотую жилу» в бесконечности человеческих потребностей. Чем дальше человек находится от самого себя, тем больше внешних благ ему нужно для того, чтобы хоть на какое-то время почувствовать себя удовлетворенным.

Что же мы можем сделать? - Просто начать жить свой сценарий, проживать свою жизнь.

Но как узнать свой сценарий? Прежде всего, войти в контакт со своей природой. Научиться слышать себя, свое тело. Научиться различать свои и чужие мысли. Научиться доверять своим чувствам. И тогда появятся свои смыслы, свои цели и Своя Жизнь.

Поделитесь
Комментарии

Оставить комментарий