СТРЕСС. СТРАХ. СТОП!

Вернуться в медиатеку


Автор статьи: Александр Лавров
Дата публикации: 09.04.2015

"Жизнь полна импровизаций". Не всегда возможно предугадать где и когда вы попадете в ситуацию, где вас подстережет стресс и каким он будет. То ли в очереди в магазине, то ли по дороге, когда вы за рулем, то ли при разговоре с коллегами, подчиненными или с начальством. Резкий всплеск эмоций, выброс адреналина в кровь, учащенное сердцебиение.

Предлагаем вам простые, но действенные методы борьбы со стрессом. Лучший способ - физическая нагрузка. Очень хорошо действует 20-30 приседаний или пробежка на полкилометра, когда вы доводите свое сердцебиение до 100-120 ударов в минуту. В домашних условиях или на работе, когда есть отдельный кабинет можно завести себе складной велотренажер и 10 минут на нем крутить педали... И тем самым "сжечь" вброшенный в кровь адреналин. Но это не всегда в городских условиях возможно реализовать.

Незаметно и быстро можно переключить свое внимание на простое дыхательное упражнение и выровнять свое состояние.

Упражнение Квадратное дыхание: Мысленно себе представьте квадрат и то, как вы по нему перемещаетесь взглядом, при этом на 4 счета делаете вдох, задерживаете дыхание, считая до 4-х, далее выдох на 4 счета, задержка на 4 счета и опять вдох на 4 и так далее. Сделать не менее 20 циклов. Это упражнение хорошо выполнять, когда есть небольшой стресс или волнение.

В более сложной ситуации, в состоянии повышенной тревожности или сильного стресса, страха, когда имеется повышенное сердцебиение, делаем следующее упражнение: Быстрый вдох на счет 2, выдох на счет 4, быстрый вдох на счет 2, выдох 4 +2 = 6, и так далее с каждым выдохом прибавляем к счету 2 и постепенно доводим счет до 16 и дышим в таком режиме (2/16) не меньше 3 минут. Одновременно с этим наблюдаем как снижается сердцебиение.

В обоих случаях ваше внимание следит сразу за 2 объектами. В первом случае мысленное движение по квадрату и дыханием. Во втором случае за дыханием и сердцебиением.

Сначала надо попробовать предложенные упражнения в спокойной ситуации, отработать технику выполнения. Потом когда "накатит" стрессовая ситуация вы уже будете знать что делать.

Поделитесь
Комментарии

Оставить комментарий