Томас Ханна

Вернуться в медиатеку


Автор статьи: Синтез-Знание
Дата публикации: 26.10.2015

Томас Ханна (1928 — 1990)  был философом, который, на протяжении многих лет исследований, разработал Клиническое соматическое обучение, также известное как Соматическое обучение по Ханне. Он посвятил свою жизнь поиску путей, как человек может стать свободным физически и психически. Он хотел побудить людей осознать силу, которую они получают, когда берут на себя ответственность за свою собственную жизнь.

Получив докторскую степень в области философии и богословия в Университете Чикаго в 1958 г., Ханна начал успешную карьеру преподавателя в нескольких учебных заведениях: в колледже Холлинс в городе Роанок, штат Вирджиния, и в качестве приглашенного преподавателя в Университете Северной Каролины и Университете Дьюка. Он также имел возможность преподавать, проводить исследования и писать свои труды в Париже, Брюсселе и Майнце (Германия). В 1965 г. Ханна стал деканом философского факультета в Университете Флориды. Находясь там, он изучал неврологию в медицинской школе. Его опыт в изучении богословия, философии и нейронаук привел его к формулировке идеи о том, что все события жизни приводят к физическим паттернам в теле человека.

Ханна был приглашен в Сан-Франциско в 1973 г., чтобы возглавить аспирантуру Института гуманистической психологии. В это время Томас Ханна встретил Моше Фельденкрайза, израильского физика и «телесного» педагога, чей метод (метод Фельденкрайза) был созвучен философии тела Ханны. Он организовал и руководил первой учебной программой по Функциональной интеграции Моше Фельденкрайза в США с 1975 по 1977 гг.

Ханна посвятил себя развитию такого направления, как соматика, будучи исследователем и практиком. Проводя исследования вместе с Фельденкрайзом и практикуя его метод, Ханна наблюдал характерные проблемы, связанные с осанкой, у людей всех возрастов и слоев общества. Он заметил, что определенные воздействия и движения чрезвычайно эффективны, т. к. помогают клиентам восстановить управление мышцами, которые формируют их неправильную осанку, вызывая болевые ощущения и ограничивая движения.

Это исследование в конечном счете привело его к разработке новаторских методов клинического соматического обучения, что стало кульминацией практического применения академического направления соматики. Практикуя соматическое обучение, он имел клиентов со всего мира.

Взято с сайта hanna-somatics.ru

Поделитесь
Комментарии

Оставить комментарий