Жизнь в режиме стресса

Вернуться в медиатеку


Автор статьи: Павел Артемьев
Дата публикации: 09.04.2015

Многие из нас годами работают в условиях высокого нервно-психического напряжения. Мы работаем для достижения успеха и благополучия в жизни, а навыков правильного отдыха и расслабления нет практически ни у кого. Нас сопровождает хроническое недосыпание, ощущение зажатости и скованности социальной средой (мы всем всё должны), постоянное напряжение на работе, конфликтность в отношениях или семье. В обычных, стрессовых условиях психика не может полноценно восстановиться.

Современные методы псевдорелаксации - клубные вечеринки, алкоголь, курение, секс и даже спорт, являются такими же стрессами для организма, как и те, которые мы считаем негативными. Даже отпуск становится бременем для многих людей. Культура здорового отдыха не сформирована и не привита в нашем обществе. Мы только начинаем на эту тему задумываться и вырабатывать какие-то навыки и собственные правила жизни.

Хроническое напряжение является причиной дистресса (ущербной фазы стресса). Симптомы дистресса - хроническая усталость, отсутствие желаний, слабая мотивация, апатичные состояния, эмоциональное выгорание, потеря интереса к жизни и работе, головные боли, нарушение цикла сна, ухудшение качества внимания и мышления, ослабление памяти, повышенная утомляемость, повышенная раздражительность и агрессивность, неуправляемые вспышки гнева. К сожалению, находясь в таком состоянии, самому себе помочь очень сложно, так как нет энергоресурса и навыков.

Вследствие дистресса многие люди теряют краски жизни, эмоциональность, внутренние желания, радости, мечты, порой даже смысл жизни, потому как на положительные эмоции нет энергоресурса. Часто возникает желание все поменять: поменять место жительства, внешнее окружение, работу, семью и т.д., но во многих случаях принятое решение опять порождает проблемы и непреодолимые внутренние препятствия.

Если мы хотим реально изменить свою жизнь, первое что нам надо осознать, что надо взять управление своей жизнью в свои руки. Поставить себе задачу выработать привычки и навыки здорового образа жизни. Одним из этих навыков является умение справляться со стрессом, умение приводить в норму свое состояние. Овладеть упражнениями, позволяющими гармонизировать состояние своего организма - тела и сознания.

Первым шагом на этом пути для вас может стать тренинг Александра Хайкина  "Стресс-Айкидо"

Поделитесь
Комментарии

Оставить комментарий