Анна Никитина

Сила расслабления


Никитина Анна - клинический психолог, психолог-консультант, танатотерапевт (практик, тренер, супервизор). Кандидат в члены АТОП. Старший преподаватель кафедры психологии и педагогики МГМСУ. Индивидуальная психологическая практика, а так же работа с группами с 2007 года.

«Тело – это единственная составляющая человека (тело, дух, душа), которую непосредственно можно наблюдать в этом мире. С этой мысли началось мое серьезное увлечение телесно-ориентированной психологией и танатотерапией. До этого гораздо больше меня занимали вопросы осознанности, смысла жизни, призвания человека… Но как нельзя прочитать серьезную книгу не зная азбуки, так очень сложно помогать людям, не учитывая телесные процессы. Именно в теле сильнее бьется сердце, когда мы любим; сжимаются кулаки, когда злимся; болят плечи, когда много на себя берем.

Но перечисленные связи простые и известные каждому, далеко не исчерпывают все те чудесные процессы, связывающие наш внутренний мир и тело. Связи удивительно разумные, красивые, сложные и не до конца изученные человеком, так как они уникальны в каждом случае.

Тело наш дом. В нем мы рождаемся и живем в этом мире, с ним связано много радости и удовольствия. Но тело так же может быть источником боли и страдания. И именно от тела нам придется отказаться в конце нашей жизни. Поэтому работа с вопросами страха смерти и восстановления гармоничных отношений с собственным телом – это самая интересная и любимая часть моей профессиональной деятельности.»

Образование: специальный психолог и логопед (МПГУ 2007 год), клинический психолог (МГППУ 2012 год). Дополнительная квалификация: телесно-ориентированный психолог (программа Баскакова В.Ю.), танатотерапевт-практик, танатотерапевт-тренер и супервизор, обучение по программе института телесности человека(Е.Э. Газарова).

Оставить комментарий